Азербайджан: "Безнаказанность подталкивает к новым военным преступлениям"-- NOİ.MD

bandicam 2020 10 15 18 01 13 370Безнаказанность Армении подталкивает ее к дальнейшим военным преступлениям. Нарушая гуманитарное перемирие, Армения произвела беспорядочный обстрел густонаселенной жилой части Гянджи. Армения прикрывается гуманитарным прекращением огня, чтобы атаковать мирных жителей Азербайджана. Об этом заявило Посольство Азербайджанской Республики в Республике Молдова, напомнив, что 10 октября в Москве по инициативе президента РФ Владимира Путина состоялись переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова, и их встреча при посредничестве главы российского МИД Сергея Лаврова проходила в закрытом формате и длилась более десяти часов, а по итогам переговоров стороны договорились о гуманитарном перемирии и согласились о нижеследующих шагах:

1) прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями международного красного креста; 2) конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно; 3) Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования;

4) стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса. 10 октября в 12.30 Министерство обороны Азербайджана выступило со срочным заявлением об обстреле врагом территорий Тертерского и Агдамского районов. Вражеские подразделения вооруженных сил предприняли попытку к наступлению на разных направлениях фронта. Это прямое умышленное нарушение не только заключенного перемирия, но и норм и принципов международного права, Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов к ним.

В дневное время противник предпринял попытку атаковать со стороны села Туг в направлении Гадрута и со стороны сёл Арагул и Баназура в сторону Джебраила. В результате превентивных мер, предпринятых нашими подразделениями, противник, неся многочисленные потери в живой силе и военной технике, был вынужден отступить. Наши подразделения, грамотно организовавшие оборону, пресекли продвижение противника и разгромили его, заманив в ловушку. В результате столкновения было уничтожено 38 военнослужащих противника, 2 РСЗО БМ-21 «Град», 7 артиллерийских орудий и 2 грузовика с боеприпасами. Кроме того, и ряд населенных пунктов Азербайджана подвергается артиллерийскому обстрелу со стороны ВС Армении. 11.10.2020 около 02:00 в результате ракетного обстрела ВС Армении многоквартирного жилого дома, расположенного в центральной части второго по величине города Азербайджанской Республики, города Гянджи, погибли 9 человек , более 40 тяжело ранены в том числе и дети, также многочисленным гражданским объектам нанесён значительный ущерб. Пострадали старики, дети, женщины. В настоящее время продолжаются поисково-спасательные работы.

"Безнаказанность Армении подталкивает ее к дальнейшим военным преступлениям. Нарушая гуманитарное перемирие, Армения произвела беспорядочный обстрел густонаселенной жилой части Гянджи. Армения прикрывается гуманитарным прекращением огня, чтобы атаковать мирных жителей Азербайджана", - отмечается в сообщении Посольства Азербайджанской Республики в Республике Молдова.


araz.az

Əlaqəli xəbərlər