Как армянские вандалы уничтожали азербайджанские мечети...

mecid-dagidilmls.jpgИсторик, публикующий свои материалы под псевдонимом Eldar Ginnes, на своей странице в Facebook опубликовал очередной статус, в котором коснулся вопроса об армянском населении на территории Эриванского ханства-«Армянской области» сразу после ее колонизации Российской империей.
Araz.az представляет вниманию читателей данный текст без изменений.

Территорию современной Армении на протяжении последних нескольких веков до прихода Российской империи населяли преимущественно мусульманские народы - тюрки, персы, курды, а вместе с ними и армяне.
Более подробно о национальном составе населения Эриванского ханства сразу же после завоевание его русскими можете прочитать по ссылке.

Согласно статье в «Иранике», авторитетном международном ресурсе, аккумулирующем данные по истории Ирана и сопредельных стран, к моменту русского завоевания, т.е. в 1828 г., в Эриване насчитывалось 9 мечетей, 7 церквей, 10 бань, 7 больших каравансараев. Согласно данным И.Шопена (см. ссылку выше) мусульман было 7331, армян, включая переселенцев, – 4132. Всего – 11463 жителей.

Массовое переселение армян из Персии и Османской империи на территорию Армянской области (просуществовала с 1828-1840 гг.), название которой должно было способствовать их привлечению в пределы российской империи, а также обратный поток мусульманского населения из России, драматически изменили национальный состав региона. Но, несмотря на это искусственное изменение демографической ситуации, в самом конце 19 в. мусульмане продолжают составлять почти половину населения (42%) на территории будущей Республики Армения (Первая российская перепись населения 1897 г.). И это в подавляющем числе – азербайджанцы («татары адзербайджанские»).

Численность населения Эриванской губернии в 1914 г составляла около 1.050.000, из которых 57% были армяне и 36% - азербайджанцы. В Эривани проживало около 30 000 жителей, из которых армян – 51% (15 500) , азербайджанцев - 40% (11500) (Кавказский календарь 1915).

Сегодня в Ереване лишь одна мечеть. Ее показывают заезжим иностранцам в качестве образца религиозной толерантности и примера «заботы добросердечных армян о мусульманском историческом наследии». Ее на свои средства отреставрировали иранцы. Еще одну, предпоследнюю мечеть на ул. Варданаца, снесли бульдозером в 1990 г. разъяренные ереванцы.

Сейчас восстанавливают даже шушинскую мечеть, которую они в силу невежества называют «персидской мечетью Гоухар-Ага — памятником иранской культуры». Ее состояние карабахскими «хранителями культурного наследия» было доведено до такой степени разрушения, что первоначальный облик пришлось восстанавливать по архивным данным. Помогать им в этом как всегда вызвались иранцы... Работы много – весь ее фасад изрешечен пулями, которыми «хранители культурного наследия» расстреливали культовое здание. Кроме того, придется выносить животное и человеческое дерьмо, которым они демонстрировали свое отношение к чужой культуре и вере.

Безусловно, что на территории Арм.ССР, как и везде в СССР, в советское время разрушению подверглось множество культовых сооружения - не только мусульманские памятники, но и армянские и православные. И это правда, но только отчасти.

В этой связи примечательны слова А.Григоряна, главы Агентства по охране культурных памятников при Министерстве культуры и по делам молодежи Республики Армения. Он, кстати, профессор архитектуры, и надо полагать, главный знаток в Армении по вопросам культурных памятников и их сохранения/уничтожения:
«В настоящее время на территории РА находится 24143 историко-культурных памятников, которые описаны, изучены и охраняются государством. Каждый год к уже описанным памятникам прибавляются новые». Ну вы понимаете: на таком маленьком отрезке земли, как современная Армения, такое количество культурных объектов должно еще и свидетельствовать о беспримерном уровне культуры…

И далее: «На территории Армении есть мусульманские памятники архитектуры и датируются 17-19 вв., самый большой из них –Голубая мечеть в Ереване, которая действует для иранцев, проживающих в Армении. Есть еще мечеть в Агараке, полуразрушенная, там ведутся работы по уточнению времени ее постройки». Т.е. отвечая на вопрос о разрушении мусульманских памятников в Армении, этот специалист смог вспомнить лишь два примера… И вот его объяснения: « Я должен сказать, что на территории Армении было много мечетей и захоронений – почти все они были разрушены в годы советской власти». Концы в воду!

Из слов Григоряна следует, что в годы советской власти разрушались только мусульманские памятники, а 24143 минус 2 (две оставшиеся мусульманские мечети) = 24141 историко-культурных памятника, которые должны были свидетельствовать об исконности армянских земель, Советы не тронули…

А теперь немного статистики и ликбеза для А.Гаспаряна, главы армянского Агентства по охране культурных памятников.

К 1869 году на территории только Эриванского уезда (одного из 7 уездов, составлявших Эриванскую губернию) было 60 мечетей (Кавказский статистический комитет. Сборник свѣдѣній о Кавказѣ / Под ред. Н. Зейдлицы. Тифлис, 1879, т. 5).

К 1879 году мечетей стало намного меньше, но тем не менее их было еще очень много: в Эриванском уезде, где недавно их было около 60, теперь мечети остались в населенных пунктах: Арбат, Хачапарах, Шорлу-Демурчи, Шорлу-Мехмандар, Донгузян, Неджилю Верхнее, Неджилю Нижнее, Сарванлар-улия, Каракишляг, Чарбах, Агджа-кишлаг, Хаджи-Эльяз, Улуханлу (3 мечети), Каракоюнлу, Сабунчи (2 мечети), Беюк-Веди, Авшар, Халиса, Шихляр; в Эчмиадзинском уезде: Хаджи-Байрам, Мегрибан, Шагрияр (4 мечети), Джанфида, Кярим-арх, Игдалу, Акерак, Тос, Караханлу, Зейва Татарская, Кёлани-Аралых, Молла-Абдал, Каргабазар, Чобанкара.
В Шарур-Даралагезском уезде: Чива.
В Новобаязетском уезде: Хусейн-Кули-Агалу (Агкилиса) (2 мечети) https://ru.wikipedia.org/wiki/Ислам_в_Армении .

И это далеко не полные данные, т.к. охватывают статистику только по 3 уездам из 7-ми.

В начале 20 века годах в одной только Эривани, согласно списку казенных и общественных зданий, составленному специалистом Б. Я. Меграбовым, существовали мечети: Мечеть Тапабашинская, Мечеть Шагарская, Мечеть Сартиб, Гёй мечеть (Голубая мечеть) Гаджи-Гусейн Али-хана, Мечеть Гаджи-Новруз-Али-бека, Мечеть крепостная, Мечеть Демирбулагская и Мечеть Гаджи Джафара ( Экспликация к плану города Эривани, снятому с натуры городским техником Б. Я. Меграбовым в 1906—1911 ).

Однако в настоящее время, как сообщил главный в Армении охранитель исторических памятников, на территории республики имеется всего лишь одна мечеть — Голубая мечеть.

Думаю, будет к месту процитировать слова известного американского археолога и историка Филиппа Л. Коля, проводившего археологические раскопки на территории современной Армении: «К какой бы демографической статистики мы не обратились, не подлежит никакому сомнению, что значительные материальные памятники ислама ДОЛЖНЫ были существовать в этом регионе. И их почти ПОЛНОЕ ОТСУТСТВОВИЕ в наши дни не может быть случайным». Nationalism, Politics and the Practice of Archaeology (Philip L. Kohl, Clare Fawcett) Cambridge Univ. press, 1995, с.155).

Eldar Guines / 1news.az

Əlaqəli xəbərlər