Рауф Азизов, освобождение которого добивался Союз Азербайджанцев России, вышел на свободу

245807.jpgСегодня вышел на свободу представитель азербайджанской диаспоры России, сын Представителя Союза Азербайджанцев России (САР) в Дагестанской Республике Ракифа Азизова — Рауф Азизов. Наш Союз добивался освобождения Рауфа с первого же дня его неоднозначного ареста. Благодаря САР, дело Рауфа Азизова получило широкую огласку и ход судебного процесса по данному резонансному делу регулярно освещался в азербайджанских СМИ.

Напомним, что Рауф Азизов был арестован в ночь на 10 декабря прошлого года в таможенном пункте «Самур» Главного таможенного управления Азербайджана по северным территориям, когда он на своей машине своим другом ехал на похороны своей бабушки. В его машине азербайджанские таможенники нашли патроны от пистолета.

Адвокаты Рауфа Азизова, изучив его дело, сразу же заявили, что в уголовном деле их подзащитного имеется множество противоречий, нет твёрдых неоспоримых доказательств, свидетельствующих о вине Рауфа Азизова. В частности, не совпадают показания свидетелей, видеосъёмка при аресте Рауфа не была произведена, нет опечатки его пальцев и т.д. Дело Р. Азизова рассматривалось в Гусарском районном суде.

В июне этого года Координационные Советы Союза Азербайджанцев России и Всемирного Азербайджанского Культурного Фонда в связи с делом Рауфа Азизова обратились к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Копии данного письменного обращения по электронной почте по государственным интернет каналам также были отправлены Генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову, Председателю Государственного таможенного комитета Азербайджана Сафару Мехтиеву и Председателю Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Фуаду Мурадову.
А в конце августа по поручению Президента Союза Азербайджанцев России Физули Мамедова был создан Комитет по защите прав арестованного Рауфа Азизова. Отметим, что Рауф Азизов является одним из активных представителей азербайджанской диаспоры в России.

Данный Комитет, в который вошли лучшие представители азербайджанской диаспоры в России — Физули Мамедов, Эльнур Гусейнов, Мирказым Сейидов, Анар Гасанов, Тофиг Рзаев, добивался скорейшего освобождения Рауфа Азизова и возвращения его к своей семье.
Комитет взял уголовное дело против Рауфа Азизова под свой контроль и не оказывая давление на азербайджанский суд, где рассматривалось его дело, в рамках законодательства Азербайджанской Республики до конца судебного процесса защищал права и интересы представителя азербайджанской диаспоры России.

Наконец-то сегодня, 11 сентября Гусарский районный суд принял решение: Рауф Азизов выпущен на свободу. В связи с этим мы поздравляем и самого Рауфа Азизова, и его отца — Представителя САР в Дагестанской Республике Ракифа Азизова. Очень надеемся, что в дальнейшем подобные неприятные инциденты с представителями азербайджанской диаспоры в родном Азербайджане больше не повторятся.

Пресс-служба Союза Азербайджанцев России

Əlaqəli xəbərlər